Но, конечно же, это только красивая легенда. На самом деле шоколадный фонтан был изобретен Беном Брисманом и создан канадской компанией "Design & Realisation" в начале 1980 гг., но сразу не стал знаменитым. Дело в том, что изначально это были большие коммерческие фонтаны, стояли очень дорого и требовали существенного содержания. Лишь в конце 1990-х годов, ряд компаний заинтересовался коммерциализацией этого проекта и уже 2002-2003 годах шоколадный фонтан получил широкое общественное признание и большую популярность.
Что же такое шоколадный фонтан?
Устройство обычно выполняется из нержавеющей стали. Условно его можно разделить на две функциональные части. Во-первых, чаши для темперирования шоколад, в которых размещается привод с мотором, приводящий в движение шнек для подъема растопленной массы. Во-вторых, это непосредственно сам фонтан – цилиндрический кожух, на котором укреплены тарелки для стекания шоколада, увенчанный питающей головкой. Внутри кожуха имеется шнек, поднимающий растопленный шоколад в питающую головку. Фонтаны отличаются высотой. Принцип такой, чем выше, тем эффектней! В зависимости от высоты фонтана, количество тарелок изменяется.
Конечно, фотография не может передать впечатления от шоколадного фонтана, этой магии льющегося шоколада!
В шоколадном фонтане используется специальный шоколад с бОльшим содержанием какао-масел, чем в обычном плиточном шоколаде. При этом шоколадный фонтан может быть наполнен различными сортами шоколада: темным, белым, молочным, горьким… Использование натуральных пищевых красителей позволит придать шоколаду любой цвет, например, оранжевый, зеленый, даже синий, а натуральных. ароматизаторов - дополнительный вкус, например, клубники или апельсина.
Шоколадный фонтан решает сразу две задачи – это и десерт и развлечение. Гости имеют возможность погружать в горячий шоколад наколотые на палочку фрукты, булочки, зефир или печенье, создавая тем самым десерт по собственному вкусу. Для создания подобных лакомств можно использовать клубнику, вишню, сливу, курагу, чернослив, сладкую воздушную кукурузу, печенье, кусочки бананов, персиков, абрикосов, ломтики ананаса, яблок, киви и многое другое, что подскажет вам ваша фантазия. Сладкие фрукты, мороженое и зефир удачно сочетаются с горьким шоколадом, который содержит большое количество какао (до 70%). Кисло-сладкие фрукты и крекеры хороши с молочным или белым шоколадом.
Именно поэтому во всем мире шоколадные фонтаны стали весьма популярными, вытеснив привычные свадебные торты. В нашей стране это новшество появилось относительно недавно, но быстро приобрело популярность на корпоративных мероприятиях, выставках, презентациях и, конечно, свадьбах. И это неудивительно - ну, кто из нас не любит шоколад?
Что важно при выборе фонтана?
Одна из самых важных деталей при заказе шоколадного фонтана это шоколад. Никогда недооценивайте важность его качества шоколада и надежность компании, поставляющей фонтан на ваш праздник ! В шоколадных фонтанах должны использоваться только лучшие сорта настоящего бельгийского шоколада, с повышенным содержанием какао-масла.
При выборе шоколада необходимо отталкиваться от формата мероприятия. К примеру, на свадьбе гармонично будет выглядеть шоколадный фонтан, наполненный белым шоколадом или шоколад со вкусом клубники нежного розового цвета. Корпоративная вечеринка будет одной из самых запоминающихся для вас, ваших сотрудников и партнеров когда они смогут в непринужденной обстановке побеседовать наслаждаясь изумительным вкусом черного или молочного шоколада. Детишки отлично позабавятся с фонтаном, заправленным красочными цветами: с оранжевым шоколадом со вкусом апельсина или зелёным со вкусом лайма. Что касается презентаций, рекламных акций или тематических вечеринок при выборе шоколада можно отталкиваться от корпоративных цветов.
Растущая популярность
Первоначально рынок был полностью коммерческим, шоколадные фонтаны стоили больших денег и требовали значительного ремонта. Популярность шоколадных фонтанов выросла до точки спроса на уровне розничной торговли, поскольку люди, которые видели коммерческие модели на мероприятиях с обслуживанием, интересовались покупкой собственных фонтанов. Затем, в конце 2004 г. Hellmann Group начал продавать шоколадный фонтан «Ностальгия» для личного пользования.
Эта экспансия на розничный рынок привела к резкому пику спроса. В результате в сфере общественного питания стало больше запросов на шоколадные фонтаны на мероприятиях. Для придания шоколаду дополнительного вкуса были разработаны ароматизирующие масла, такие как мята, апельсин и капучино. Поставщики общественного питания начали добавлять пищевые красители в белый шоколад, чтобы он совпадал с особыми праздниками или событиями. Поставщики общепита и домашние пользователи создали специальные рецепты разнообразных фондю, которые хорошо растекались бы в фонтане; Некоторые из наиболее популярных рецептов включали карамель, сыр, кленовый сироп, заправку для ранчо и соус для барбекю. Из-за растущей практики использования шоколадных фонтанов для других типов фондю, шоколадные фонтаны стали взаимозаменяемыми именами «фонтаны для фондю»
Сегодня коммерческие шоколадные фонтаны - обычное дело для зажиточных торжеств, свадеб и вечеринок с обслуживанием; в то время как домашние шоколадные фонтаны чаще встречаются на днях рождения и дружеских посиделках.
Новые модели часто включают более одного вкуса шоколада и дизайн «чашки» вместо традиционных многоярусных моделей. Эти модели разработаны с учетом пожеланий новых клиентов, чтобы уменьшить количество необходимого шоколада и потери шоколада.